요리

올갱이 해장국^^

SABINA33 2017. 5. 24. 04:49




내가 아주 좋아하는 음식! 학명으론 다슬기! 사투리로 올갱이,골뱅이,물우렁이라 한다.
어릴 적 한적한 외갓집 뒤 시냇가에서 친척 오빠들이 한 주전자 통통히 잡아오면,
삶아서 한 알 한 알 옷핀으로 빼서 한 숟가락 뚱뚱히 만들어 입에 탁 털어 넣어 주시던
외할머니의 정이 느껴지는 고향의 맛! 시원하면서 단백하고, 위의 열을 내려주는 뿌듯한 음식이다.

특히, 간에 좋아 시력 보호에 아주 좋은 영향을 준단다. 간이 木을 상징하며, 눈과 직통으로 연결되어 있어
청록 빛이 진한 이 국이 눈에도 좋을 수밖에 없다. 당연히 숙취에도 으뜸이겠다.
껍질은 키틴질과 칼슘이 많아 껍질 채 갈아 약용으로 복용하기도 한다.
철분도 많아 임산부에게도 유용하다. 성질이 차서 내열이 많고,상기가 심한 사람에게 유용 할 듯하다.

오랜만에 근대를 넣고 만들었더니, 이가 안 좋고, 입이 짧은 예쁜 엄마가 맛있게 드셔서 만땅 이다~~~^o^

'요리' 카테고리의 다른 글

션션한 칼국수!  (0) 2017.05.25
달싸한 기쁨^.^  (0) 2017.05.25
향긋한 나물무침  (0) 2017.05.25
매콤 아귀찜  (0) 2017.05.24
산더덕 구이  (0) 2017.05.24